今平娱乐网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 人文 文化时空

音乐综艺怎么唱到观众心坎上?

2018-06-06 16:16 来源: 人民网

摘要:在刚刚过去的周末,你看了哪一档卫视综艺?从上周末的收视数据看,多档音乐综艺的收视呈现疲态——数据显示,《我想和你唱》《嗨,唱起来!》《无限歌谣季》《跨界歌王》等,在收视上都没有值得称许的表现。

华晨宇(《歌手》剧照)

张绍刚(左)和毛不易(《无限歌谣季》剧照)

薛之谦(左)和小岳岳(《无限歌谣季》剧照)

在刚刚过去的周末,你看了哪一档卫视综艺?从上周末的收视数据看,多档音乐综艺的收视呈现疲态——数据显示,《我想和你唱》《嗨,唱起来!》《无限歌谣季》《跨界歌王》等,在收视上都没有值得称许的表现。其实,今年以来,包括《歌手》在内的歌唱类节目热度都不高,是这类节目进入发展“瓶颈期”吗?要真的唱到观众心坎上,节目还需要什么新招?

  “卖相”不俗热度却不高

不仅是上个周末,其实今年以来多档卫视音乐综艺的收视和话题度都并不算高,即使是著名歌手云集的《歌手》,在华晨宇的加入后话题度才有所回暖。而从目前正在热播的几档节目看,其实阵容并不弱。

如今正在热播的《我想和你唱》与《嗨,唱起来!》侧重于星素互动。其中,《我想和你唱》请到蔡依林、王力宏、王源、莫文蔚等加盟跟素人合唱、互动。上周末播出的节目里,张杰先后和全民K歌的粉丝合唱了《看月亮爬上来》《勿忘心安》《他不懂》等歌曲,与双胞胎姐妹、飞机师、客服、老年情侣等不同职业、不同地区的粉丝用歌声互动。

“我送你离开/千里之外/你无声黑白……”《嗨,唱起来!》上周末大合唱版本的《千里之外》让原唱费玉清也震撼不已,“我很仔细听他们(每个人)唱歌,感受到有戏曲的唱法。”。此外,费玉清还跟嗨唱达人们共同演绎了《青花瓷》《吻别》等不同风格的作品。

此外,《无限歌谣季》是关注音乐创作的剧情真人秀,专业音乐人化身“无限唱作人”,和非专业的“歌谣研修生”搭档创作新音乐。节目中,薛之谦和小岳岳扮演起出租车司机倾听乘客心声。毛不易和张绍刚组“老不容易组合”,力图演绎“父子情”。

《跨界歌王》则将切入点放在跨界上,吴秀波、徐静蕾、王凯、孙杨、韩东君等演员、运动员的歌唱表现,成为节目最大亮点。

值得留意的是,虽然每个音乐节目从阵容、内容等方面看“卖相”不俗,却意外遇冷——从收视数据上看,跟此前音乐综艺“当红”时比相距甚远。

  节目不“火”因缺“新鲜感”?

为什么音乐综艺今年不“火”?有业内人士分析,原因在于节目的“同质化”。也有业内人士认为,节目带给观众的“新鲜感”不足。

比如,看过《我想和你唱》《嗨,唱起来!》节目后有观众认为,两档节目有相似之处,“虽然嘉宾不同,但主打的都是素人跟歌手合唱”,加上此前星素合唱也已经不是第一次,对观众而言缺了一点兴奋度。

《跨界歌王》也有相似的问题。《跨界歌王》今年已经是第三季,加上近年来“跨界”的节目并不少,怎么带给观众“新鲜感”?

除了节目模式不能给观众新鲜感外,嘉宾阵容也同样很难给观众什么新意。

从如今已经播出的音乐综艺看,观众不难发现,节目里多数是已经在多个同类节目中露面的“老面孔”。比如薛之谦同时在《无限歌谣季》和《跨界歌王》里出现,即将登上《我想和你唱》的华晨宇曾在《歌手》和《天籁之战》里有好的表现,费玉清在《嗨,唱起来!》之前曾是多档歌唱类节目的“常客”,加上张杰、邓紫棋、孙楠、杨宗纬、羽泉……对观众来说,都是“老熟人”。

对于这样的状况,有分析认为,乐坛“可利用资源”正在被透支,“过去的几年间,乐坛里数得上名的、说得上话的,从实力唱将到偶像新生代,几乎都被各大综艺请了个遍。豪华的阵容的确能在短时间内积累人气,可时间一久,能够持续提供给观众新鲜度和带来热度的明星资源也就所剩无几”。就连《歌手》监制洪涛都承认,节目“资源消耗非常大”。

还有业内人士认为,有的音乐节目中的音乐性正在减弱——剧情化真人秀占比更大。《无限歌谣季》从首期的毛不易、薛之谦、李荣浩、于文文、符龙飞五位唱作人分别表演后,之后几期几乎都是真人秀。观众认为:“与其说期待他们能合作出好歌曲,不如说是期待嘉宾又有什么互相吐槽的情节。”

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
今平娱乐日报社( ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省今平娱乐市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638