今平娱乐网首页 新闻 问政 论坛 专题 区域 视频 财经 旅游 宜居 汽车 生活 人文 教育 影像
首页 人文 文化时空

“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

2018-06-08 11:13 来源: 人民网

摘要:“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进而引发有关图书分级的讨论。

某图书大厦内摆放整齐的少儿图书,分类明确。上官云 摄

“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进而引发有关图书分级的讨论。

记者在采访中了解到,有家长希望能有图书分级标准给出购书参考;而据专家所言,图书分级是有必要的,但具体怎么“分”,仍需探索。

“杀人的最高境界,就是把人吓死。”

“尸体不见了,你听过这首歌谣吗?”

……

近几日,据媒体报道,武汉一名家长在孩子的读物中发现了上述内容,甚至涉及杀人、抛尸细节,令人很是担忧孩子会不会受到负面影响。在该书每一则故事的开头,都有一段童谣,其书名也带有“童谣”二字。

在北京某图书大厦,记者查询到了上述报道中提及的图书信息。信息显示,这是一本正规出版社出版的图书,有书号,放置货架位置为“文学部”,不过,该书实时库存为“0”。

一本童书中收录的民间童谣《外婆桥》。这种风格清新的童谣比较受小读者喜爱。上官云 摄

“这其实是一本悬疑推理类图书,就是一部文学作品,不是少儿书。”读者周女士表示,每本图书在封底上都有上架建议,其实就是简单图书分类,家长很容易甄别是不是童书,“但由于阅历所限,孩子自己买书的话,可能比较容易受‘童谣’二字误导”。

其实 ,作为家长来说,更关注的是如何避免含有暴力、血腥、恐怖等情节的图书进入孩子视线。据公开数据显示,2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署的“护苗”行动中,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物17万余件。

“身为父母,肯定不愿意孩子读太多恐怖、血腥细节的书,担心引发孩子模仿或者心理受影响。”一位家长说,由于工作繁忙等原因,难以全面顾及孩子的读物选择问题,“除了打击非法少儿出版物外,还希望能有图书分级标准,印在图书封面上,给家长、书店,也给小读者自己做个参考”。

图书分级有没有必要?周女士的答案是“不一定要分”,“现在正规、大型书店一般都比较细致的图书分类区域,要买少儿图书的话,直接到指定区域去就可以了。而且图书分级,怎么分?标准如何划定?”

某书店内,这些童书摆放在专门的少儿图书区域内,方便读者翻看。上官云 摄

对上述问题,知名阅读推广人袁晓峰的答案是肯定的,“儿童乃至少年心智还不是十分成熟,书中一些比较血腥、暴力的细节,容易对他们造成负面影响。书名如果含有‘童谣’或类似字眼的一些非少儿书,可以在书封印上明显标识,避免孩子购买。”

此前,南方分级阅读研究中心曾推出中国首个“儿童青少年图书分级研发标准”,一度引起关注。袁晓峰说,那属于阅读分级,对提升孩子阅读能力比较有帮助,与图书分级还不太一样。

责任编辑:fyt

返回首页
相关新闻
返回顶部
返回首页 | 关于我们 | 广告服务 | 网站声明 | 网站地图 | 网站法律顾问
今平娱乐日报社( ) 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
广告业务咨询:13727824889 地址:广东省今平娱乐市迎宾路156号
信息网络传播视听节目许可证  网站备案号:粤B2-20040638